МБОУ "Хохловская СШ"
Хохлово
  • Профилактика сальмонеллеза. Памятка для населения

    Профилактика сальмонеллеза. Памятка для населения.

    Профилактика сальмонеллеза. Памятка для населения.

    В последнее время среди населения города Вологды отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом, в том числе при употреблении готовой продукции предприятий общественного питания, особенно реализуемых через торговую сеть.

    Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.

    Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению маринадам. При кипячении сальмонелла быстро разрушается.

    Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75°C (т.е. данная температура должна поддерживаться внутри блюда не менее десяти минут).

    Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия.

    Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.

    Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

    Наиболее восприимчивы к данной инфекции лица с иммунодефицитами.

    Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

    Инкубационный период в среднем длится от 12 до 24 часов. В большинстве случаев заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 *С, слабости, схваткообразных болей в животе, многократной рвоты и частого жидкого стула.
    Однако, сальмонеллез может протекать в стертой форме или по типу ОРВИ.

    Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

    • Не приобретать яйца -бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом;

    • Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц;

    • Молоко обязательно подвергать кипячению;

    • Сырые и готовые к употреблению продукты следует хранить в холодильнике раздельно;

    • При приготовлении пищи подвергать тщательной термической обработке куриную продукцию;

    • Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож);

    • Купленные яйца в домашних условиях обязательно промывать с моющими средствами под проточной водой;

    • После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике