МБОУ "Хохловская СШ"
Хохлово
  • Доступная среда

    Доступная среда - это безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах. Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. 
      
             Инклюзивное образование в 
    Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  
    Кадуйского муниципального района 
    «Хохловская средняя школа имени Героя Советского Союза В.П.Лебедева» 
     
     
     Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурноэтнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, — в таких школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. 
         Образование для всех. Именно такая идеология положена в основу понятия «инклюзивное образование». Этот подход исключает любую дискриминацию детей, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. 
          
     
     Существует восемь принципов инклюзивного образования, которые лежат в основе педагогической деятельности: 
    — ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 
    — каждый человек способен чувствовать и думать; 
    — каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 
    — все люди нуждаются друг в друге; 
    —     подлинное     образование     может     осуществляться     только в     контексте реальных взаимоотношений; 
    — все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 
    — для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 
    — разнообразие усиливает все стороны жизни человека. 
      
         Принцип инклюзивного образования заключается в следующем:  
    администрация и педагоги обычных школ принимают детей с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития и создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на потребности этих детей. 
          
         Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети инвалиды, либо любые другие дети в возрасте от 0-18 лет, не признанные в установленном порядке детьми инвалидами, но имеющими временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.  
     
     Инклюзивное образование на территории РФ регулируется следующими документами: 
    1. Международно-правовые документы: 
    -    «Конвенция ООН о правах ребенка», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицированная Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. и действительная ныне на всей территории Российской Федерации. 
    -    Программа ЮНЕСКО «Образование для всех», сверхзадачей которой по существу является устранение разного рода барьеров на пути доступа различных групп населения к образовательным ценностям. Программа в максимальнойстепени актуализирует внимание к проблемам образования лиц с ограниченнымивозможностями здоровья (инвалидов). 
    -    Протокол № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
      
    2. Федеральный уровень: 
    -    Конституция РФ; 
    -    «Об образовании в Российской Федерации» — Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ 
    -    «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» — Закон Российской федерации от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ с дополнениями и изменениями 
      
    3. Региональный уровень: 
    -    Постановление Правительства Вологодской области от 29 декабря 2014 года № 1208 об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации с обучающимися и (или) и их родителями.  - Постановление Правительства ВО от 21.04.2014 № 323 "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья"  
    -    Приказ Департамента образования области от 24 декабря 2014 года № 3055 «Об организации дистанционного обучения детей-инвалидов» 
    -    Постановление Правительства Вологодской области от 21 апреля 2014 г. № 323 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья» 
    -    Положение о Координационном совете по реализации проекта развития инклюзивного образования в Вологодской области 
    (Ознакомление с документами регионального уровня -на сайте Департамента образования Вологодской области). 
     Реализация основных принципов инклюзивного образования детей с ОВЗв общеобразовательных учреждениях базируется на следующих содержательных и организационных подходах, способах, формах: 
    •    индивидуальный учебный план и индивидуальная образовательная программа учащегося – ребенка с ОВЗ — по развитию академических знаний и жизненных компетенций; 
    •    социальная реабилитация ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении и вне его; •        психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ в процессе обучения и социализации; 
    •    психолого-педагогический консилиум образовательного учреждения; 
    •    индивидуальная психолого-педагогическая карта развития ребенка с ОВЗ; 
    •    портфолио учащегося – ребенка с ОВЗ; 
    •    компетентность учителя в области общего образования с элементами специального образования, в области социальной адаптации и реабилитации; 
    •    повышение квалификации учителей общеобразовательного учреждения в области инклюзивного образования; 
    •    рабочие     программы     освоения     предметов     образовательной     программы в условиях инклюзивного     образования     детей с     ОВЗ в     соответствиис образовательными стандартами; 
    •    тьюторское сопровождение ребенка с ОВЗ в процессе обучения; 
    •    адаптивная образовательная среда – доступность классов и других помещений учреждения (устранение барьеров, обеспечение дружественности среды учреждения); •        адаптивная образовательная среда – оснащение образовательной деятельности ассистирующими средствами и технологиями (техническими средствами обеспечения комфортного и эффективного доступа); 
    •    адаптивная образовательная среда – коррекционно-развивающая предметная среда обучения и социализации; 
    •    сплочение ученического коллектива, развитие навыков сотрудничества, взаимодействия и взаимопомощи; 
    •    ориентация воспитательной системы учреждения на формированиеи развитие толерантного восприятия и отношений участников образовательного процесса.  Инклюзивное образование предполагает целый комплекс серьёзных изменений во всей школьной системе, в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогике (педагогическом процессе) вообще. 
     Основная цель образовательного учреждения, вступившего на путь развития инклюзивной практики – создание специальных условий для развития и социальной адаптации учащихся с особыми образовательными потребностями и их сверстников. 
     Создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством     индивидуализации     процесса     обучения,     описываются в 
    Программе коррекционной работы в образовательном учреждении. 
     Специальные условия для получения образования детьми-инвалидами (детьми с ограниченными возможностями здоровья), закрепленные в нормативноправовых, регламентирующих и рекомендательных документах, можно условно разделить на несколько групп, определяющих направления работы образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику. 
     Самое общее и основное условие включения ребенка с ОВЗ в социальное и – в частности – образовательное пространство – создание универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов в общество. При этом на уровне образовательного учреждения это условие дополняется задачей создания адаптивной образовательной среды. 
    Основные группы условий: 
    1.    Материально-техническая база, оснащение специальным оборудованием; возможность организации обучения с применением дистанционного обучения. 
    2.    Организационное обеспечение образовательной деятельности, включающее в себя нормативно-правовую базу, финансово-экономические условия, создание инклюзивной культуры в организации, взаимодействие с внешними организациями и родителями (необходима разработка регламентов взаимодействия с внешними организациями, локальных актов образовательного учреждения, реализующего инклюзивную практику), информационно-просветительское обеспечение. 
    3.    Организационно-педагогическое обеспечение. Реализация образовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Обеспечение возможности освоения образовательных программ в рамках индивидуального учебного плана. Программно-методическое обеспечение образовательной деятельности. Реализация вариативных форм и методов организации учебной и внеучебной работы. Использование различных видов образования. Применение современных технологий образования и психолого-педагогического сопровождения. Адаптация методик обучения и воспитания к особым образовательным потребностям учащихся  с ОВЗ. 
    4.    Комплексное психолого-педагогическое сопровождение, организация коррекционной работы. 
    5.    Кадровое обеспечение. Специальная подготовка педагогического коллектива к работе с детьми с ОВЗ (детьми-инвалидами), работе в условиях инклюзивной практики.  Таким образом, создание специальных условий для получения образования детьми с ОВЗ (детьми-инвалидами) связано не только и не столько с созданием определенной материально-технической базы образовательного учреждения, сколько с изменением всей образовательной среды. 
     Цель инклюзии — не только интеграция детей с ОВЗ в массовые образовательные учреждения. Ведущим принципом инклюзивной образовательной среды является ее готовность приспосабливаться к индивидуальным потребностям различных категорий детей за счет структурно-функциональной, содержательной и технологической  модернизации образовательной системы учреждения. 
     Говоря о психолого-педагогическом сопровождении инклюзивной практики образовательного учреждения прежде всего необходимо понимать, что объектом такого сопровождения выступает не только ребенок с ОВЗ, но и любой другой нуждающийся в поддержке ребенок, ровно как и педагоги и родители. Ядром этого процесса является Психолого-медико-педагогический консилиум образовательного учреждения. В состав специалистов ПМПк образовательного учреждения кроме координатора по инклюзии (завуча по инклюзии или старшего воспитателя, руководителя соответствующего структурного подразделения ОУ, психолога, логопеда и дефектолога) должны входить специалисты, которые непосредственно работают с ребенком – воспитатели или учителя, специалисты сопровождения (тьютор, социальный педагог, педагог группы продленного дня, педагоги дополнительного образования, медсестра или приглашенный на основе договора врач).  
     
    Локальные нормативные акты:     
    Паспорт доступности 
      
    Для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется стационарный пандус.  
    В школе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое горячее питание.  
      
    Рекомендации родителям: 
    Памятка для родителей, имеющих ребёнка с ОВЗ 
    Рекомендации педагога-психолога родителям, имеющим ребёнка с ОВЗ 
    Советы психолога родителям детей-инвалидов 
    Рекомендации родителям, книги 
     
          
     В настоящее время в Вологодской области создано образовательное пространство с едиными подходами к предоставлению образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и детям-инвалидам. 
    Приоритеты региональной политики в сфере предоставления качественных образовательных услуг детям с ОВЗ и инвалидам: 
    •    адаптация содержания образования к возможностям обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, развитие инклюзивного образования; 
    •    предоставление мер социальной поддержки при получении образования; 
    •    создание условий для социальной, психолого-педагогической поддержки и реабилитации, адаптации в обществе; 
    •    создание условий для профессионального обучения и среднего профессионального образования; 
    •    повышение уровня доступности объектов образования и услуг в сфере образования, в том числе создание специальных условий для получения всех уровней образования детьми с ОВЗ и инвалидами; 
    •    подготовка     педагогических     работников,     владеющих     специальными педагогическими подходами и методами образования. 
     В регионе сохранена дифференцированная сеть отдельных образовательных организаций (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации), осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В образовательных организациях функционируют классы (группы), осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. 
      
     Региональное отделение Вологодской области Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов (далее - РО ВОРДИ ВО) в рамках проекта «Меняем мир Вместе» открывает Семейную приемную ВОРДИ - службу сопровождения семей целевой группы в решении вопросов по основным направлениям их жизнедеятельности.  
      Проект направлен на развитие социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью с целью повышения качества их жизни, оказания помощи семьям.  
       В Вологодской области проект реализуется на волонтерских началах при поддержке ресурсного информационно-методического центра ВОРДИ с 01 февраля 2021 года по адресу: г. Вологда, ул. Галкинская, д. 63 А.  
                Более     подробная     информация     о     данном     проекте     размещена     на     сайте 
    ВОРДИ http://vologda.vordi.org/     https://vk.com/vordivologda 
     
    Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию  
    http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=181 
     
    http://www.edu-open.ru/Default.aspx?tabid=267 
    http://inclusive-edu.ru/inclusion/ 
     
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике